José Canalejas, 4

FERMÍN LLANAS. 1927. JOSÉ CANALEJAS, 4

El proyecto de este inmueble de viviendas fue realizado en agosto de 1927 por el arquitecto Fermín Llanas para Felipe Arregui Hernando. Su ubicación en una de las calles laterales de la plaza de los Sitios lo sitúa dentro del principal ensanche burgués de la ciudad anterior a la guerra civil.

En su disposición original, el edificio, situado entre medianiles, constaba de baja más cuatro plantas alzadas, todas ellas destinadas a viviendas. La fachada está completamente revocada, con el habitual zócalo de piedra y el aplantillado de la planta baja. La composición es simétrica, con un eje central marcado por la puerta de acceso y el mirador geminado. A ambos lados se disponen pares de balcones. El remate se resolvía mediante balaustrada.

La ornamentación de la fachada es abundante y se inscribe en la fase clasicista de la arquitectura local durante los años 20. El eje central es el que recibe un tratamiento más complejo. Así, la puerta de acceso presenta un enmarque de ovos y dardos y tiene la clave en resalte. El mirador, que recorre las tres plantas superiores queda flanqueado por pilastras corintias de orden gigante y se remata con vanos de arco rebajado. Aunque en el proyecto de Fermín Llanas no aparece, sobre el mirador se dispone un entablamento con frontón triangular.

Los balcones laterales tienen un tratamiento más simple, siendo en todos los casos adintelados. Sin embargo, en altura repiten el planteamiento del eje central dando mayor vistosidad a la planta principal gracias al uso de balaustres en lugar de rejería. Muy llamativas resultan también las potentes ménsulas sobre las que apoyan mirador y balcones.

En su disposición interior, cada planta constaba de dos viviendas de generosas proporciones y prácticamente simétricas. Cada una tenía seis piezas más cocina, baño, aseo, despensa y galería. Las viviendas tenían un amplio desarrollo en profundidad por lo que la distribución se llevaba a cabo mediante un largo pasillo.

En 1998, el edificio fue completamente reformado según proyecto de Carlos Miret Bernal. En esta intervención se modificó la distribución interior y se añadieron dos plantas más sobre la terraza original.

 

Un comentario en “José Canalejas, 4

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s